Total Dana Pengeluaran Fakultas Ilmu Budaya untuk Seni di Tahun 2023

Ilmu Budaya / Maret 15, 2024

Pada tahun 2023, Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Padjadjaran mengalokasikan dana sebesar Rp305.723.500,00 untuk mendukung berbagai kegiatan dan program seni. Pengeluaran ini mencerminkan komitmen fakultas terhadap pengembangan seni dan budaya sebagai bagian integral dari kurikulum akademik dan kegiatan kampus.

Penggunaan Dana:

Dana sebesar Rp305.723.500,00 digunakan untuk berbagai keperluan yang mendukung seni di FIB, termasuk:

Pendanaan Acara dan Pertunjukan Seni: Sebagian besar dana dialokasikan untuk menyelenggarakan acara dan pertunjukan seni, seperti pameran, konser, teater, dan pertunjukan tari. Kegiatan ini tidak hanya memberikan platform bagi mahasiswa dan dosen untuk menampilkan karya seni mereka tetapi juga memperkaya pengalaman budaya di lingkungan kampus.

Pengembangan Program Seni dan Kursus: Dana ini juga digunakan untuk mengembangkan dan memperluas program seni dalam kurikulum fakultas. Ini mencakup biaya untuk penyelenggaraan workshop, seminar, dan pelatihan yang melibatkan seniman dan praktisi seni dari berbagai disiplin.

Pemeliharaan dan Pengadaan Fasilitas Seni: Sebagian dana dialokasikan untuk pemeliharaan dan pengadaan fasilitas seni, termasuk studio seni, ruang pamer, serta peralatan dan bahan seni yang diperlukan untuk kegiatan akademik dan ekstrakurikuler.

Dukungan untuk Mahasiswa dan Dosen: FIB juga menggunakan dana ini untuk mendukung mahasiswa dan dosen dalam proyek seni mereka, baik melalui hibah, beasiswa, maupun dukungan logistik untuk proyek-proyek seni yang inovatif.

Komitmen Fakultas terhadap Seni:

Pengeluaran ini menegaskan komitmen FIB Unpad terhadap pengembangan seni sebagai bagian dari pendidikan tinggi. Dengan investasi ini, fakultas tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik tetapi juga pada penyampaian nilai-nilai budaya dan kreativitas, yang penting bagi pertumbuhan holistik mahasiswa.

Dana yang dialokasikan untuk seni di tahun 2023 mencerminkan dedikasi fakultas untuk terus memperkaya lingkungan akademik dan memperkuat peran seni dalam kehidupan kampus. Melalui berbagai program dan inisiatif yang didanai, FIB berupaya untuk memberikan pengalaman yang berharga dan mendalam bagi seluruh anggota komunitas akademik, sekaligus mendukung pengembangan seni dan budaya di tingkat lokal dan nasional.

Red. Gilang Januarsyah