Stroberi Premium Unpad Pikat Perusahaan Roti dan Kue Asal Jepang
Jatinangor, Jawa Barat — Menggunakan sumber pangan yang berkualitas menjadi salah satu kunci produksi makanan bagi para produsen. Bukan saja kesegaran bahan, sumber pangan yang berkualitas turut berkontribusi pada rasa dan kandungan gizi pada makanan atau minuman yang diproduksi tersebut.
Salah satu perusahaan roti dan kue asal Jepang, Chateraise mengadakan kunjungan ke Universitas Padjadjaran pada 12-13 Agustus 2024. Kunjungan tersebut dilaksanakan di rumah kaca Bale Tatanen Unpad Kampus Jatinangor. Adapun kegiatan ini dimaksudkan sebagai bentuk kerja sama antara Chateraise Co., Ltd. dengan Bale Tatanen Unpad.
Kerja sama antara perusahaan roti dan kue asal Jepang tersebut dilakukan dengan penggunaan stroberi hasil panen Unpad pada produk makanan yang mereka produksi. Stroberi premium yang dibudidayakan oleh Bale Tatanen Unpad sejatinya telah berlangsung sejak 2023 sebagai hasil kolaborasi dengan Japan Premium Vegetable (JPV) dan Japan International Research Centre for Agricultural Sciences (JIRCAS).
Perwakilan PT. Chateraise Gobel Indonesia, Nobu Hirai mengungkapkan ketertarikan perusahaannya terhadap stroberi yang dibudidayakan oleh Universitas Padjadjaran. Hal ini didasari atas kebutuhan pihak Chateraise pada stroberi yang berkualitas. Di sisi lain, Nobu turut menambahkan bahwa Chateraise berusaha untuk menarik pasar Indonesia.
“Misi utama kami adalah untuk membuat masyarakat Indonesia senang dengan produk kami. Di sini kami tidak hanya mengimpor produk, tapi juga memproduksi produk kami. Maka dari itu, kami perlu mendapatkan bahan-bahan berkualitas tinggi pula dari sini. Sangat penting untuk mendapatkan stroberi berkualitas yang kebutuhannya terus meningkat,” jelas Nobu.
Koordinator pengelola Plant Factory Ichigo Universitas Padjadjaran, Prof. Dr. Reginawanti Hindersah, M.P. turut menjelaskan bagaimana stroberi yang dibudidayakan oleh Bale Tatanen Unpad dapat memikat produsen mancanegara, seperti perusahaan roti dan kue Chateraise yang sudah memiliki 1000 cabang di seluruh dunia dengan 45 cabang di Indonesia.
“Ketertarikan Chateraise adalah buah yang harum dan manis, bahkan buah yang paling asam di kultivar yang ditanam di sini masih manis dibandingkan kultivar lokal sehingga masih masuk ke dalam kisaran kemanisan yang mereka cari,” jelasnya.
Di sisi lain dirinya juga menjelaskan bahwa kerja sama dengan Chateraise turut berkontribusi dalam kolaborasi yang telah dijalin antara Unpad dengan JPV. Hal ini merupakan hal yang sangat baik, mengingat Bale Tatanen merupakan ujung tombak dalam interaksi internasional yang dilakukan oleh Unpad dengan bisnis dan institusi swasta di berbagai bidang terkait.
“Harapan saya ke depan, rumah kaca ini tetap sustain dengan dukungan Fakultas Pertanian, dukungan Unpad, dan dukungan penelitian dari DRPM,” harap Prof. Regina.
Selain perwakilan dari PT. Chateraise Gobel Indonesia, kunjungan yang diadakan ke Bale Tatanen Unpad juga dihadiri oleh CEO JPV, Kenji Edo beserta Manager Procurement Strategy Office Chateraise, Eiji Hayashi dan General Manager Purchasing Department, Ryoichi Inoue.
Red : Maria Imanuella Dewi Sekartaji