Sonja Van Wichelen menjadi Narasumber dalam Workshop Penulisan Ilmiah di Fakultas Ilmu Budaya Unpad

FIB menyelenggarakan workshop penulisan artikel jurnal ilmiah. Kegiatan yang berlangsung secara hibrid di aula PSBJ ini dibuka oleh Lina Meilinawati, Wakil Dekan I FIB dan dipandu Tisna Prabasmoro, Kepala Departemen Sastra dan Kajian Budaya Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unpad.

Narasumber acara ini adalah Sonja Van Wichelen dari The University of Sydney Australia, yang memaparkan materinya secara daring melalui Zoom dari Sydney. Dengan latar belakangnya sebagai akademisi, peneliti, editor jurnal, dan editor seri buku untukpenerbit ternama, Sonja mengupas proses, kesulitan, siasat, dan beragam aspek lain yang perlu dipertimbangkan dan dilalui hingga sebuah artikel dapat diterbitkan dalam jurnal internasional. Sonja merespon dengan antusias pertanyaan-pertanyaan peserta berdasarkan pengalaman dan pengetahuannya yang sangat luas.

Workshop penulisan artikel ini diikuti dosen dan mahasiswa pascasarjana FIB yang tengah menyiapkan artikel untuk diterbitkan di jurnal internasional bereputasi. Peserta berkesempatan memperoleh pendampingan terkait naskah yang tengah mereka tulis. Pada sesi kedua, peserta mendiskusikan berbagai masalah yang dihadapi terkait berbagai proses yang harus dilalui dalam penulisan dan penerbitan artikel.

Diharapkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh meningkatnya publikasi sivitas akademika FIB di jurnal internasional, yang akan meningkatkan reputasi dan peringkat FIB yang telah mencanangkan diri untuk berkiprah menuju panggung dunia sekaligus mendukung program internasionalisasi Universitas Padjadjaran.