Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran

Last updated: Desember 26, 2021

Sebagai sebuah institusi yang terus berupaya mengembangkan kualitas diri, sudah pada tempatnya apabila Fakultas Ilmu Budaya berupaya secara sungguh-sungguh menata dirinya agar memiliki tampilan dan postur yang lebih berkualitas pada masa depan. Bayangan akan postur Fakultas Ilmu Budaya  pada masa depan, dengan demikian, merupakan suatu keharusan untuk diformulasikan dengan akurat dan terukur agar dapat menjadi tantangan bersama seluruh sivitas akademika untuk dapat direalisasikan. Untuk itulah, postur Fakultas Ilmu Budaya pada masa depan diformulasikan dalam Visi dan Misi sebagai berikut:

VISI

Menjadikan Fakultas Ilmu Budaya pada tahun 2026 sebagai institusi unggul dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi kelas dunia yang memiliki komitmen dan integritas yang kuat dalam melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang bahasa, sastra, budaya, dan sejarah, adaptif terhadap berbagai perubahan yang terjadi, serta memiliki kecerdasan dalam membangun jiwa kewirausahaan.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang mampu memenuhi tuntutan masyarakat pengguna (stakeholders) jasa pendidikan tinggi;
  2. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berdaya saing internasional dan relevan dengan tuntutan pengguna (stakeholders) jasa pendidikan tinggi dalam memajukan perkembangan intelektual dan kesejahteraan masyarakat;
  3. Menyelenggarakan pengelolaan pendidikan tinggi yang profesional dan akuntabel untuk meningkatkan citra perguruan tinggi;
  4. Membentuk insan akademik yang menjunjung tinggi keluhuran budaya lokal dan budaya nasional dalam keberagaman budaya dunia.

TUJUAN

1. Tercapainya peningkatan pemerataan dan perluasan akses masyarakat dalam memperoleh pendidikan tinggi;
  2. Tercapainya keunggulan institusi dan program studi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni serta pemenuhan tuntutan masyarakat;
  3. Terbangunnya infrastruktur dan iklim akademik yang kondusif bagi penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi;
  4. Terwujudnya dan terintegrasinya pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam peningkatan kualitas pelayanan sesuai dengan tuntutan publik;
  5. Terwujudnya kerja sama dengan berbagai pihak dalam penyelenggaraan dan pengembangan pendidikan tinggi;
  6. Tercapainya pemilikan sumber daya manusia yang kapabel dan profesional dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi;
  7. Terwujudnya pengembangan tata kelola yang akuntabel dan sesuai dengan perundang-undangan serta teraihnya sumber daya finansial mandiri untuk tercapainya stabilitas penyelenggaraan pendidikan tinggi;
  8. Terbentuknya citra diri unggul berdasarkan tradisi luhur dan keunggulan kinerja;
  9. Teroptimalkannya pusat kajian berbasis kebudayaan sunda untuk meraih daya saing internasional.

SASARAN

1. Pertama, tahapan pengembangan periode 2007-2011, dengan sasaran menjadi fakultas pembelajaran unggul (excellent learning faculty).
  2. Kedua, tahapan pengembangan periode 2012-2016, dengan sasaran menjadi fakultas riset dan pelayanan bermutu (research and quality service faculty).
  3. Ketiga, tahapan pengembangan 2017-2021, dengan sasaran pengembangan menjadi fakultas berdaya saing regional (regionally competitive faculty).
  4. Keempat, tahapan pengembangan periode 2022-2026, dengan sasaran pengembangan menjadi fakultas berdaya saing internasional (internationally competitive faculty).

STRATEGI PENCAPAIAN

1. Penyelenggaraan kegiatan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada peningkatan kualitas;
  2. Penyelenggaraan manajemen dan administrasi yang terintegrasi berorientasi pelayanan prima;
  3. Optimalisasi penggunaan teknologi informasi dan komunikasi;
  4. Pemanfaatan sumber daya secara optimal, efektif, dan efisien;
  5. Penyertaan masyarakat dalam pembiayaan;
  6. Penghargaan dan kompensasi berbasis kinerja.