Profil Alumni

Last updated: Desember 24, 2021

Siti Nugraha Mauludiah

Siti Nugraha Mauludiah lahir di Bandung, 20 Juni 1967. Ia adalah alumni Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya (dahulu Fakultas Sastra) Unpad. Ia meraih gelar pendidikan Master of International affairs in International Economic Policy dari School of International and Public Affairs, Columbia University, New York.

Akrab dipanggil Mbak Nining, saat ini beliau adalah penasihat ahli di Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Beliau sempat menjadi duta besar Indonesia untuk Polandia, dan sebelumnya pernah menjabat sebagai Konsulat Jenderal di Shanghai.

Hikmat Kurnia

Hikmat Kurnia adalah seorang entrepreneur lulusan Ilmu Sejarah Universitas Padjajaran yang menjadi pendiri dan pemilik perusahaan Kelompok Agromedia, yakni sebuah kelompok usaha penerbit buku terbesar di Indonesia. Hikmat Kurnia juga menjadi Ketua IKAPI DKI Jakarta periode 2016-2021 dan Ketua Ikatan Alumni Unpad.

Hikmat Kurnia mendirikan Kelompok Agromedia pada 2001 dengan mempekerjakan seorang office boy dan kini memiliki 1.000 lebih karyawan. Hingga kini, usaha penerbitan yang didirikan olehnya telah berkembang pesat dan memiliki puluhan anak perusahaan penerbit buku. Ia aktif menjadi pembicara dalam acara perbukuan dan menggaungkan pentingnya literasi kepada publik. Dia juga memperjuangkan antisipasi pembajakan dan penghapusan pajak pada buku agar buku tidak mahal.

Ardhi Lutfi Siregar

Ardhi Lutfi Siregar adalah alumni Sastra Rusia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran. Ia pernah menjadi Ketua IKA Sadaya (Fakultas Sastra dan FIB) Unpad. Saat ini menjadi Head of Human Resources for Manulife Global Business Services (Philippines and Chengdu China), MTS Malaysia. Ia memiliki pengalaman lebih dari 20 tahun dalam manajeman Sumber Daya Manusia (SDM).

Acep Iwan Saidi

Acep Iwan Saidi (AIS), lahir di Bogor, 9 Maret 1969. Pendidikan S-1 dari Prodi Sastra Indonesia Unpad dan Tamat sekolah terakhir di S-3 Seni Rupa ITB, tahun 2007. Kini mengajar di FSRD ITB. Bidang yang digeluti (kepakaran) Semiotika (seni, desain, dan kebudayaan termasuk di dalamnya politik).

Ia aktif meneliti, menulis di media massa, pembicara pada berbagai seminar, dan narasumber media elektronik (televisi). Menulis buku, yaitu Desain, Media, dan Kebudayaan (Buku Referensi, 2017),  Surat Malam Untuk Presiden (Kumpulan Status di Facebook, 2014), Tuhan, Kamu, dan Cinta (Antologi Puisi, 2012), Mendesain Penjara (Antologi Esei Desain dan Kebudayaan, 2011), Metode dan Strategi Efektif Membaca Karya Seni (Buku Referensi, 2009), Narasi Simbolik Seni Rupa Indonesia ( Buku Referensi, 2008), dll.

Paramitha Soemantri

Paramitha Soemantri adalah alumni Sastra Perancis FIB Unpad. Ia dikenal sebagai Newspresenter dan juga reporter dari tvOne yang biasa muncul di program berita Kabar Terkini, Kabar Siang, Kabar Petang, Kabar Malam dan Kabar Haji. Merupakan anak ketiga dari empat bersaudara dan satu-satunya anak perempuan dalam keluarga.

Mitha, yang pernah meraih predikat Mojang Jawa Barat 2006 itu, memulai kariernya sebagai penyiar radio Paramuda Bandung, kemudian menjadi news presenter STV Bandung, sebelum akhirnya bergabung dengan LatiVi pada Agustus 2007.

Gol A Gong

Heri Hendrayana Harris atau lebih akrab dengan nama Gol A Gong terpilih menjadi Duta Baca Indonesia periode 2021-2026. Ia akan menggantikan jurnalis yang juga pendiri Narasi TV, yaitu Najwa Shihab. Gol A gong merupakan alumni Sastra Indonesia, FIB Unpad. Eksistensi, dedikasi, totalitas dan semangat Gol A Gong sudah memberi bukti kalau aksi lebih penting dari sekedar narasi.

Gol A Gong yang merupakan sastrawan telah bergelut dengan aktivitas keliterasian selama lebih dari tiga dekade. Ia juga sekaligus pendiri Rumah Dunia yang berada di Serang, Banten dan pernah didaulat menjadi Ketua Forum Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Indonesia.

Nuning Hallett

Nuning Purwaningrum Hallett adalah alumni Sastra Jepang FIB Unpad. Perempuan kelahiran Bandung 23 Januari 1973, tersebut menjadi salah satu tokoh di Yayasan Diaspora Indonesia. Nuning pernah menjabat sebagai Direktur Eksekutif Yayasan Diaspora Indonesia selama hampir dua tahun.

Kini Nuning Purwaningrum Hallett adalah Vice President dan Head of Retail Business at Funding Societies (Modalku)—perusahaan teknologi keuangan peer-to-peer (P2P) terbesar di Asia Tenggara yang bekerja untuk menyediakan lebih banyak akses keuangan bagi pekerja underbanked di Indonesia untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.

Minanto

Minanto, a graduate of English Studies at Universitas Padjadjaran, is an award-winning author shortlisted as a candidate for the 2021 Literary Award by the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology of the Republic of Indonesia (Penghargaan Sastra Kemendikbud RI). Minanto was born on June 6, 1992 in Indramayu, Jawa Barat. He has written four novels, and three of his novels have been published.

His first novel is Semang published in 2017 by Diandra Creative, and the second is Dulatip Ingin Membenturkan Kepalanya Ke Tembok Setiap Kali Ia Diberitahui Kabar Tentang Orang Tua, published in 2018 by Indie Book Corner. His lastest novel, Aib dan Nasib, was submitted for Penghargaan Sastra Kemendikbud RI 2021. The Penghargaan Sastra Kemendikbud RI 2021 honors literary works and the writers that positively impact nation character development. The awardee for Penghargaan Sastra Kemendikbud RI 2021 will be announced on October 28, 2021.

Indy Rahmawati

Indy Rahmawati memiliki nama Panjang Indy Rini Rahmawati merupakan alumni Sastra Jerman FIB Unpad dan dikenal sebagai seorang penyiar berita di tvOne.

Indy memulai kariernya dengan menjadi penyiar radio di stasiun Radio Ardan dan Pro 2, Bandung. Setelah mendapatkan Gelar Magisternya, Indy sempat menjajal pekerjaan sebagai seorang karyawati. Kemudian ia menjadi presenter di SCTV pada 1999 hingga 2006. Kemudian ia berpindah ke antv pada 2006 sampai 2008. Pada tahun 2008 ia beranjak di TVONE hingga sekarang.