Peserta dari 22 Negara Ikuti Program Indonesia Camp FIB Unpad

[Kanal Media Unpad] Pusat Bahasa BIPA Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar kegiatan “Indonesia Camp 2021” secara daring, 5 – 13 Desember 2021 lalu. Sebanyak 120 peserta dari 22 negara mengikuti kegiatan yang menjadi bagian program World Class University di FIB Unpad.

Peserta tersebut berasal dari negara Jepang, Rwanda, Mesir, Pakistan, Afganistan, Laos, Vietnam, Polandia, Peru, Thailand, Tanzania, Tiongkok, Singapura, Rusia, Yordania, Belgia, Bangladesh, India, Azerbaijan, Filipina, Hongkong, dan Yaman.

Ketua pelaksana kegiatan yang juga Ketua BIPA Unpad Dr. M. Irfan Hidayatullah mengatakan, selama sembilan hari, peserta mendapat materi yang berkaitan dengan beragam pengenalan bahasa Indonesia, sastra Indonesia, dan kebudayaan Indonesia. Materi disampaikan para dosen dari Program Studi Sastra Indonesia.

Dalam rilis yang diterima Kanal Media Unpad, para peserta mengungkapkan kesannya setelah mengikuti Indonesian Camp 2021. Svetlana dari Rusia menyatakan bahwa kegiatan ini sangat menyenangkan karena suasana saat belajarnya dirasakan ramah dan riang gembira.

Menurut Svetlana, meski sudah 30 tahun mempelajari Indonesia, acara ini banyak hal baru tentang musik, budaya, dan sastra yang baru ia ketahui. Ia juga menyatakan senang berkenalan dengan teman baru dari berbagai penjuru dunia.

Sementara itu, Kishor Kumar Das dari India menyatakan terima kasih atas kesempatan untuk dapat mengikuti acara Indonesian Camp. Menurutnya acara ini sangat bermanfaat memperkaya dan menambah pengetahuan tentang bahasa, sastra, musik, sinema, dan makanan. Ia juga merasa senang karena dapat bertemu dengan teman baru sesama pecinta Indonesia dari berbagai negara.

Dekan FIB Unpad Prof. Aquarini Priyatna, M.A., M.Hum., PhD, menjelaskan, program Indonesia Camp akan menjadi agenda rutin fakultas selanjutnya. Program yang terbuka bagi pemelajar, pemerhati, serta pencinta bahasa, sastra, dan budaya Indonesia ini diharapkan menjadi sarana promosi dan diplomasi regional dan nasional kepada dunia.

Acara Indonesia Camp resmi ditutup Wakil Dekan Bidang Pembelajaran, Kemahasiswaan, dan Riset FIB Unpad Dr. Lina Meilinawati, M.Hum. Menurut Lina, antusiasme dan semangat peserta dapat terus berlanjut dalam Indonesian Camp selanjutnya, maupun dalam pembelajaran daring dan luring di BIPA FIB Unpad.(rilis)*