Penyerahan SK Guru Besar Prof. Kunto Sofianto oleh Rektor Unpad

Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Rina Indiastuti didampingi sejumlah pimpinan menyerahkan Surat Keputusan Mendikbudristek RI tentang Kenaikan Jabatan Akademik/Fungsional Dosen kepada 9 guru besar baru di lingkungan Unpad di Executive Lounge Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor, Selasa (8/3/2022). (Foto: Dadan Triawan)*

[Kanal Media Unpad] Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Rina Indiastuti menyerahkan Surat Keputusan Mendikbudristek RI tentang Kenaikan Jabatan Akademik/Fungsional Dosen kepada 9 guru besar baru di lingkungan Unpad. Penyerahan Keputusan guru besar Unpad tersebut dilakukan di Executive Lounge Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor, Selasa (8/3/2022).

Sembilan guru besar Unpad tersebut, yaitu Prof. Dr. Ir. Reginawanti, M.P., (Faperta); Prof. Sunardi, M.Si., PhD, dan Prof. Dikdik Kurnia, M.Sc., PhD (FMIPA); Prof. Kunto Sofianto, M.Hum., PhD, (FIB); Prof. Dr. Eriska Riyanti, drg., SpKGA(K) dan Prof. Dr. Endah Mardiati, drg., M.S., Sp.Ort(K) (FKG); Prof. Dr. Wiryawan Permadi, dr., SpOG(K) (FK); serta Prof. Dr. rer. nat. Anis Yohana Chaerunisaa, M.Si., Apt., dan Prof. Aliya Nur Hasanah, Apt., M.Si., (FF).

Rektor menyampaikan, para guru besar baru merupakan elit Unpad dari sisi kemampuan intelektual, kapasitas akademik, serta dedikasi dalam menjunjungi tinggi etik dan integritas. Bertambahnya jumlah guru besar ini dapat membantu Unpad dalam penambahan publikasi ilmiah yang berkualitas.

“Hal ini mampu mendorong capaian rekognisi Unpad, di mana pada 2024 Unpad bisa masuk 500 perguruan tinggi terbaik dunia,” kata Rektor.

Dengan kemampuan intelektual yang baik, Rektor mengharapkan para guru besar Unpad dapat mempertahankan produktivitas dalam meneliti dan menulis karya ilmiah. Selain itu, sembilan guru besar baru dapat menjadi inspirasi bagi dosen lainnya.

“Para guru besar harus membuat suasana akademik jadi lebih baik,” kata Rektor.

Kehadiran guru besar baru ini dapat meningkatkan rasio guru besar di Unpad. Saat ini capaian guru besar Unpad sudah mendekati angka 9 persen. Tahun depan, kata Rektor, capaian guru besar ditargetkan akan meningkat ke angka 10 persen dari total dosen di Unpad.

Prof. Regina diangkat sebagai guru besar bidang ilmu mikrobiologi umum. Sementara Prof. Sunardi diangkat sebagai guru besar bidang ilmu ekologi perairan dan pencemaran, Prof. Dikdik sebagai guru besar bidang ilmu kimia organik, dan Prof. Kunto sebagai guru besar bidang ilmu sejarah.

Selanjutnya, Prof. Endah diangkat sebagai guru besar bidang ilmu ortodonsia, Prof. Eriska sebagai guru besar bidang ilmu kedokteran gigi anak, dan Prof. Wiryawan sebagai guru besar bidang ilmu kebidanan dan penyakit kandungan. Terakhir, Prof. Anis sebagai guru besar bidang ilmu farmasetika dan Prof. Aliya sebagai guru besar bidang ilmu farmasi.

Penyerahan SK guru besar baru tersebut dihadiri Ketua Senat Akademik Unpad Prof. Ganjar Kurnia, Sekretaris Dewan Profesor Prof. Dr. Arlette Suzy Puspa Pertiwi, para Wakil Rektor, Direktur SDM Aulia Iskandarsyah, M.Sc., M.Psi., PhD, serta perwakilan Dekan di lingkungan Unpad.*

Sumber Berita : https://www.unpad.ac.id/2022/03/ini-profil-singkat-9-guru-besar-baru-unpad/