Kunjungan Ketua Prodi Bahasa Indonesia Guangxi Minzu University Tiongkok ke FIB Unpad

Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Padjadjaran kedatangan tamu kehormatan dari Tiongkok yang merupakan Ketua Prodi Bahasa Indonesia dari Guangxi Minzu University bernama 唐妍懿 (Tang Yanyi) atau biasa dipanggil dengan Ibu Melati (nama Indonesia). Kunjungan Kaprodi Bahasa Indonesia dari Universitas Guangxi Minzu tersebut merupakan kali pertama kunjungan Bu Melati ke lingkungan Univeristas Padjadjaran kampus Jatinangor. Kunjungan tersebut bertujuan mengenal kampus FIB Unpad dan sekitarnya serta mengunjungi para mahasiswa Guangxi jurusan bahasa Indonesia yang sedang berkuliah di Sastra Indonesia FIB Unpad sejumlah 17 orang selama dua semester.

Ketua Prodi Sastra Indonesia, Nani Darmayanti, Ph. D., bersama Sekretaris Prodi Sastra Indonesia, Angga Hamzah, S. I. Kom., dan salah satu pengajar Yuyum Yulianingsih, M.Hum. menjemput Bu Melati dari Bandara Soekarno-Hatta lalu mengantar ke tempat penginapan di Bandung, yaitu Hotel Sheraton. Selama perjalanan dari Bandara Soetta ke Bandung serta makan malam bersama, Kaprodi Sastra Indonesia FIB Unpad dan Kaprodi Bahasa Indonesia Universitas Guangxi Minzu membahas perkembangan para mahasiswa selama berkuliah di FIB Unpad.

Kepala Unit Internasionalisasi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran, Hilman Fauzia Khoeruman, M. Phil., turut menyambut kehadiran Bu Melati dan memberikan penjelasan mengenai program internasionalisasi di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran. Selain itu, Bu Melati juga mengunjungi Kantor Internasional Universitas Padjadjaran yang bertempat di gedung rektorat Unpad. Setibanya Bu Melati di gedung rektorat Unpad, Kepala Kantor Internasional Universitas Padjadjaran, Ronny, dr., M. Kes., AIFO, Ph. D., beserta para staf Kantor Internasional Unpad menyambut kedatangan Bu Melati. Pak Ronny memberikan penjelasan mengenai potensi kerja sama internasional di lingkungan Universitas Padjadjaran serta memberikan merchandise Unpad untuk Bu Melati.

Pada akhir pertemuan, Tang Yanyi atau Bu Melati mengapresiasi sebesar-besarnya kepada Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran, khususnya kepada Program Studi Sastra Indonesia FIB Unpad beserta seluruh pihak yang terkait karena telah mendidik dan menjaga para mahasiswa Guangxi Minzu University Program Studi Bahasa Indonesia dengan sangat baik dan memberikan tempat tinggal yang aman dan nyaman bagi para mahasiswa selama tinggal di Indonesia. Besar harapan Bu Melati untuk kembali ke Indonesia, terutama berkunjung kembali ke Universitas Padjadjaran serta kerja sama antara Program Studi Sastra Indonesia FIB Unpad dengan Program Studi Bahasa Indonesia Guangxi Minzu University selalu terjaga dengan baik.

Yuyum Yulianingsih, S.S., M.Hum.
Dosen Prodi Sastra Indonesia