“Farewell Party” mahasiswa Daito Bunka University Jepang peserta Short Course bahasa Indonesia di FIB Unpad

Jum’at, 25 Agustus 2023, Pukul 19.00 s.d 21.00 WIB dilaksanakan Farewell Party atau pesta perpisahan bagi 8 orang mahasiswa Daito Bunka University Jepang yang telah selesai mengikuti program Short Course bahasa dan Kebudayaan Indonesia di meeting room hotel De Pavilioen Bandung.

Farewell Party ini dilaksanakan untuk melepas peserta mahasiswa Jepang dari Daito Bunka University tang akan segera krmbali ke negaranya setelah selama 3 minggu mengikuti program pelatihan singkat bahasa Indonesia di Pusat Bahasa Unpad Dipatiukur, Bandung. Acara ini juga sebagai bentuk apresiasi bagi semua pihak yang terlibat selama kegiatan, yaitu para pengajar dan tutor dari Program Studi Sastra Jepang FIB Unpad, 4 keluarga di Bandung yang telah menjadi host family bagi magasiswa Jepang, staf Pusat Bahasa FIB Unpad, dan para Pimpinan di lingkungan FIB Unpad.

Adapun kegiatan ini ditutup secara resmi oleh Dekan FIB Unpad yang diwakili oleh Kepala Unit Internasionalisasi FIB Unpad, Hilman Fauzia Khoeruman, M.Phill. dalam sambutannya, Hilman menyatakan bahwa FIB Unpad sangat mengapresiasi program short couse ini yang telah sukses dilaksanakan setiap tahun, serta berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan untuk meningkatkan rekognisi internasional FIB Unpad.

Pada acara perpisahan ini, ke 8 mahasiswa Daito Bunka Jepang memakai kostum tradisional Sunda dan menampilkan tarian tradisional sunda yang bertema “panen tani” . Tarian ini mereka tampilkan di bawah bimbingan Dian Amaliasari yang telah memberikan pelatihan tari sunda bagi mahasiswa Jepang. Dan dari mahasiswa Sastra Jepang FIB Unpad, Wahyu Adhitama dan Salsabila Adila, tampil menyanyikan beberapa lagu Jepang dan Indonesia untuk menghibur semua peserta pesta perpisahan ini.

Di akhir acara, disampaikan pesan kesan dan farewell speech dari pengajar yang diwakili oleh ] Samsul Maarif , M.A., dan dari mahasiswa Daito Bunka diwakili oleh Atsusi Yoshii (L) dan Natsuko Okuda (P) yang menyampaikan farewell speech dalam bahasa Indonesia, serta dari host familly diwakili oleh keluarga Intan Mutiaz.

Kegiatan farewell party ini, terlaksana dalam suasana kekeluargaan yang penuh dengan keakraban dan emosional, terlebih para mahasiswa Jepang sangat terlihat dekat dengan para host family yabg telah menerima mereka selama 3 minggu di Bandung.

Setiap awal pasti akan ada akhir, begitupun program Short Course mahasiswa Daito Bunka Jepang. Semoga pengalaman mereka di Indonesia selalu meninggalkan kesan yang baik yang dapat mereka bawa sebagai pengalaman berharga ketika kembali ke Jepang.

Red. Tim Media FIB Unpad