Rencana Pengurangan Konsumsi Energi di FIB Unpad: Langkah Menuju Keberlanjutan

Ilmu Budaya / Maret 7, 2024

Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Padjadjaran tengah menjalankan inisiatif penting untuk mengurangi konsumsi energi dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Dalam upaya ini, FIB Unpad telah merancang beberapa langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi energi di seluruh fasilitas kampus. Menurut Daman Yusup, M.M., Manajer Sumber Daya Manusia dan Sarana Prasarana FIB Unpad, setidaknya ada empat langkah yang akan dilaksanakan oleh timnya terkait permasalahan ni.

Pertama, FIB Unpad akan melakukan audit energi secara menyeluruh. Audit ini bertujuan untuk mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan menemukan solusi efektif untuk pengurangan konsumsi energi. Daman menambahkan, FIB akan mulai mengganti lampu konvensional dengan lampu LED. Lampu LED, yang dikenal karena efisiensi energi dan umur panjangnya, akan mengurangi konsumsi energi serta biaya pemeliharaan.

Selain penggantian lampu, kedua, FIB Unpad juga akan mengimplementasikan sistem pencahayaan otomatis. Sistem ini menggunakan sensor gerak dan timer untuk memastikan pencahayaan hanya aktif saat diperlukan, sehingga mengurangi pemborosan energi. Pemanfaatan cahaya alami dari jendela dan skylight juga akan diperluas, mengurangi ketergantungan pada pencahayaan buatan dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan menyenangkan.

Ketiga, pengelolaan sistem pendingin udara (AC) juga akan dioptimalkan. Suhu AC akan diatur pada tingkat optimal untuk menghindari penggunaan energi yang berlebihan. Selain itu, filter AC akan dibersihkan secara rutin, dan ventilasi alami akan dimanfaatkan untuk mengurangi kebutuhan pendinginan tambahan.

Dengan melaksanakan langkah-langkah ini, FIB Unpad tidak hanya bertujuan untuk menurunkan biaya operasional, tetapi juga untuk berkontribusi pada upaya keberlanjutan lingkungan. Inisiatif ini mencerminkan komitmen fakultas untuk menciptakan lingkungan kampus yang lebih ramah lingkungan dan efisien energi, serta menjadi contoh bagi institusi lain dalam menerapkan praktik keberlanjutan yang baik.

Writer: Gilang Januarsyah