FIB Unpad Sambut 70 Mahasiswa Asing untuk Belajar Bahasa dan Budaya Indonesia

Ilmu Budaya / September 13, 2024

Jatinangor, 13 September 2024 — Fakultas Ilmu Budaya kembali menyambut para mahasiswa asing untuk belajar di FIB selama periode 2024/2025. Penyambutan para mahasiswa dilaksanakan dengan penuh sukacita dan kekeluargaan di Gedung A FIB Unpad.

Pada periode ini, penyambutan mahasiswa asing dilaksanakan sebanyak dua kali. Pertama, penyambutan 42 mahasiswa asing Guangxi Minzu University berlangsung pada Selasa (27/8) lalu dengan dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya Prof. Aquarini Priyatna, MA., M.Hum., Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Budaya Dr. Mumuh Muhsin Z, M.Hum., Kepala Kantor Internasional Fakultas Ilmu Budaya Hilman Fauzia Khoeruman, M. Phil., dan Kepala Unit Usaha Akademik Fakultas Ilmu Budaya sekaligus Kepala Program Studi Sastra Indonesia Nani Darmayanti, S.S., M.Hum., Ph.D.

Selanjutnya, agenda penyambutan 28 mahasiswa asing dari Xiangsihu College, Shanghai International Studies University, Guangxi Minzu University, dan Hamburg University dilaksanakan pada Jumat (13/9) lalu dengan dihadiri oleh Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Budaya Dr. Lina Meilinawati Rahayu, M.Hum., Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Budaya Dr. Mumuh Muhsin Z, M.Hum., Kepala Kantor Urusan Internasional Fakultas Ilmu Budaya Hilman Fauzia Khoeruman, M. Phil., Kepala Program Studi Sastra Indonesia Nani Darmayanti, S.S., M.Hum., Ph.D., dan Kepala Kantor Urusan Internasional Universitas Padjadjaran Ronny, dr., M.Kes., AIFO, PhD. Dengan demikian, FIB Unpad pada periode ini menerima 70 mahasiswa asing untuk belajar bersama di program studi Sastra Indonesia.

Kepala Kantor Urusan Internasional FIB menyatakan bahwa agenda penerimaan mahasiswa asing antara Unpad dengan Xiangsihu College dilatarbelakangi oleh pembelajaran bahasa bagi para mahasiswa.

“Latar belakang dari program pertukaran ini merupakan kerja sama antara Unpad dan Xiangsihu College dalam bidang akademik, khususnya pembelajaran bahasa Indonesia bagi mahasiswa Xiangsihu dan pembelajaran bahasa Mandarin bagi mahasiswa prodi D4 Bahasa dan Budaya Tiongkok FIB Unpad,” ujar Kepala KUI FIB.

Kepala Program Studi Sastra Indonesia turut menambahkan bahwa program ini merupakan bentuk kepercayaan dunia internasional kepada Fakultas Ilmu Budaya, khususnya Sastra Indonesia Unpad sebagai tempat tujuan untuk belajar bahasa, sastra, dan budaya Indonesia.

Dirinya turut menuturkan perihal upaya-upaya yang dilakukan sebagai pengajar agar para mahasiswa asing dapat dengan cepat mengenal budaya Indonesia.

“Mengintegrasikan materi-materi budaya ke dalam materi-materi perkuliahan dan melibatkan mahasiswa asing dalam kegiatan-kegiatan kampus. Seperti halnya saat Dies Natalis, dan lain-lain,” terangnya.

Selain para pengajar, mahasiswa asing turut menunjukkan antusiasnya untuk menuntut ilmu di FIB.

Melalui program pertukaran yang sedang berjalan ini, Kepala Kantor Urusan Internasional FIB dan Kepala Program Studi Sastra Indonesia, serta segenap keluarga Fakultas Ilmu Budaya Unpad berharap agar kerja sama internasional Unpad dengan kampus pengirim dapat selalu berjalan dan terealisasi. Hal ini sekaligus sebagai salah satu upaya FIB untuk meningkatkan rekognisi internasional, sekaligus mewujudkan visi Unpad sebagai kampus yang bermanfaat dan mendunia dengan peningkatan kualitas pembelajaran di kampus.

Red. Maria Imanuella Dewi Sekartaji