Senin,18 Maret 2019. Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran bekerjasama dengan Direktorat Riset Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Padjadjaran, menyelenggarakan Kuliah Umum dengan Pembicara Profesor Shinaz G Jindani, Guru Besar dari Savannah State University, Amerika Serikat. Adapun tema yang dipaparkan yaitu “Culture as an Enabler”. Acara ini dipandu oleh Dr. Rosaria Mita Amalia, M.Hum. (Kepala Kantor TSCDC Unpad) turut hadir dalam kegiatan, Dekan Fakultas Ilmu Budaya Yuyu Yohana Risgarniwa, Ph.D. sekaligus membuka acara secara resmi.

Dalam paparannya Prof. Shinaz menyampaikan bahwa perbedaan budaya bukan sebuah hambatan untuk menyampai suatu tujuan. Enabler dalam hal ini dapat diartikan sebagai media atau alat untuk mencapai tujuan tersebut. Pada harmonous society, pluralisme dan multikulturalisme dalam kebudayaan justru merupakan aset bagi suatu bangsa yang dapat memperkuat identitasnya. Intinya yaitu “Be on your own path, don’t change yourself, don’t change your identity, and be proud of it”, tegas Prof. Shinaz. (Sus.R/YHs)